Sortenübersicht
Salatkartoffeln (festkochend)
Annabelle
Annabelle ist eine besonders frühe Kartoffelsorte, die bereits ab ca. Mitte/Ende Juni geerntet
werden kann. Sie besitzt ein langovale Form, sowie ein ansprechend gelbes
Fruchtfleisch und eine gelbe Schale.
Annabelle zeichnet sich durch einen besonders guten, cremigen Geschmack aus.
Alexandra
Alexandra ist eine frühe, festkochende Kartoffel, die an Annabelle anschließt. Sie zeichnet
sich durch ein tiefgelbes Fruchtfleisch und eine gelbe, glatte Schale aus. Des Weiteren besitzt sie einen
kräftigen-aromatischen Geschmack.
Belana
Belana ist eine mittelfrühe Salatkartoffel mit einem schönen, gleichmäßig gelben Fruchtfleisch. Sie besitzt eine
rund-ovale Form und lässt sich dadurch gut verarbeiten. Belana ist besonders gut lagerfähig und
somit bis ca. Mai/Juni verfügbar.
Speisekartoffeln (vorwiegend festkochend)
Finka
Finka ist eine besonders frühe, vorwiegend festkochende Kartoffelsorte.
Sie besitzt eine ovale Form und ein gleichmäßiges, gelbes Fruchtfleisch.
Finka wird ab Mitte/Ende Juni geerntet.
Queen Anne
Queen Anne ist eine neue, vorwiegend festkochende Kartoffelsorte. Sie zeichnet sich durch eine besonders
gleichmäßige Knollenform und ein gelbes Fruchtfleisch aus. Queen Anne hat eine feinen, ausgezeichneten
Geschmack und kann bis ca. Januar/Februar gut gelagert werden.
Birgit
Die Sorte Birgit besitzt eine rötliche Schale und ein tiefgelbes Fruchtfleisch. Sie hat eine
leicht mehlige, eher trockene Konstistenz und einen sehr guten Geschmack.
Sie eignet sich, durch ihre eher größer ausfallenden Knollen, besonders für Pommes und ähnliches.
Sie lässt sich problemlos bis ca. Januar/Februar lagern.
Wendy
Die vorwiegend festkochende Kartoffelsorte Wendy besitzt eine schöne, gleichmäßig ovale Form, sowie ein
gleichmäßig gelbes Fruchtfleisch. Wendy ist eine relativ neue Kartoffelsorte, welche sich besonders
gut lagern lässt und dabei ihren guten Geschmack nicht einbüßt.
Speisekartoffeln (mehlig kochend)
Afra
Afra ist eine besonders mehlig kochende Sorte und eignet sich daher ausgezeichnet für
Püree und Knödel. Sie besitzt ein tiefgelbes Fruchtfleisch und einen hervorragenden Geschmack.
Zudem ist sie noch besonders lagerfähig.
Hinweis:
Auch bei Afra sollte der untenstehende Kochtipp beachtet werden, da dadurch der ausgezeichnete
Geschmack erhalten werden kann und nicht verwässert wird.
Kochtipp
Kartoffeln sollten möglichst schonend, am besten im Wasserdampf gekocht werden. Dazu in einen Topf ca. 2 - 3 cm
Wasser einfüllen und die Kartoffeln einlegen (wenn vorhanden, einen Dämpfkorb verwenden). Den Herd nach kurzem
Aufkochen zurück schalten und die Kartoffeln fertig garen.
Dieses Verfahren ist auch im Dampfdrucktopf anwendbar.
Durch dieses Kochverfahren erhalten sie besonders feste und gut schmeckende Kartoffeln.
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